Chaka

орехи

Арахис.

Арахис, или, как его ещё называют, земляной или китайский орех - близкий родственник фасоли и гороха - однолетнее, травянистое ветвящееся растение семейства бобовых.

Плод арахиса напоминает по форме шелковичный кокон, под скорлупой которого находится от 1 до 5 ядер (бобов). Эти бобы содержат до 50 % жира, поэтому арахис и причислен к весьма ценным масляничным культурам.

Из арахиса вырабатывают очень вкусную арахисовую халву.

Ядра арахиса едят сырыми и поджаренными, во всех видах они являются приятным и вкусным питательным продуктом.

Говорят, что арахис — любимая пища вегетарианцев и топ-моделей. В нем много клетчатки, поэтому он быстро утоляет голод.

В арахисе есть вещества, которые повышают свертываемость крови, поэтому он может быть полезен при некоторых ее болезнях. Смесь арахисовой муки с водой используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот от целых орехов в этом случае лучше воздержаться: клетчатка может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Американские исследователи обнаружили, что в арахисе содержится резвератрол — вещество, благодаря которому красное вино обладает целебными свойствами.

Фисташки.

Фисташки очень ценили в Персии.

Растут фисташки преимущественно в диком виде, в Средней Азии. Урожай собирают в конце июля - в начале августа. Скорлупа зрелого ореха растрескивается, обнажая ядро зеленого цвета — чем интенсивнее окраска, тем оно более спелое.

В Персии фисташки были символом богатства и престижа. Сейчас эти орехи распространены практически во всех странах мира.

В России фисташки появились сравнительно недавно и сразу же стали популярны как закуска к пиву, а в Европе их, обжаренные и политые лимонным соком, подают с шампанским и десертными винами.

Фисташка содержит до 65% жирного масла, 23% белка, почти 9% сахарозы, витамины А и В1.

Народная медицина считает, что фисташки помогают при гипертонии, туберкулезе, малокровии, болезнях печени и желудка. Они успокаивают бронхитный кашель и снижают тягу к алкоголю, а также оказывают общее укрепляющее воздействие на организм. В день рекомендуется съедать по 30–40 г орехов, можно с медом, но не более 100 г.

    санкт-петербург © продажа чипсов оптом от «петробалт» 2000-2017гг